Белки, жиры, углеводы: что нужно знать

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.

Для поддержания здоровья, долголетия и энергии каждому человеку в любом возрасте необходимо соблюдать строго сбалансированное питание и употреблять достаточное количество витаминов, чтобы оставаться в форме.

Белки, углеводы и жиры представляют собой основные вещества, которые содержатся в нашей пище.

Они чрезвычайно важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, в независимости от диет, которых придерживаются некоторые люди. Именно эти составляющие продуктов питания являются источниками энергии, жизненно необходимой для поддержания здоровья и регулярного выполнения тех или других функций организма. Если рассмотреть каждое из веществ в отдельности, можно справедливо рассудить, что невозможно безболезненно исключить любой из «трех китов» и остаться при этом физически крепким и абсолютно здоровым.

Жиры. Жиры отличаются от белков тем, что имеют свойство при излишнем количестве откладываться впрок. Естественно, большинство людей приводит в отчаяние эта особенность, но как бы там ни было, они являются чрезвычайно ценным веществом для здоровья человека. Известно, что при тяжелых физических нагрузках или холодной погоде пища, содержащая жиры, является необходимой.

Однако большое значение имеет состав жира. К примеру, ненасыщенные жирные кислоты – это незаменимый поставщик витаминов А, D, Е. Поэтому, полный отказ от «жирных» продуктов питания может привести вас к многим серьезным болезням. Хотя, переизбыток жиров также очень вреден — он может спровоцировать ожирение, атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Белки. Белок – это один из основных поставщиков энергии для человека. Он необходим для нормальной работы дыхания, системы пищеварения; от него зависит центральная нервная система и мышечные сокращения. Даже минимальный недостаток белка негативно сказывается на работе всех органов, значительно ослабевает иммунитет, ухудшается усвоение веществ. Основными поставщиками белка являются молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлебобулочные изделия.

Углеводы. Углеводы (собственно, так же, как и жиры с белками) остро необходимы для нормальной человеческой жизнедеятельности. Они бываю простыми и сложными. Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и лактоза. Усваиваются они довольно быстро, имеют сладкий вкус. Избыток сахарозы в организме превращает вещества, употребляемые с пищей, в жир.

К сложным углеводам относится клетчатка, гликоген и крахмал. Следует отметить, что клетчатку необходимо обязательно употреблять в пищу, так как она способствует продвижению пищи по кишечнику. Самое большое ее количество находится, конечно же, в свежих овощах и фруктах.

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.
Как отучить себя от вредной пищи

Тибетский чай для похудения

Витамины для женщин: что выбрать


Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2018 гг.