Чем полезна клетчатка

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.

Диетологи частенько рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку или использовать дополнительно к рациону добавки с ней.

Клетчатка – один из основных элементов здорового питания. Она представляет собой  пектины и лигнин, а также гемицеллюлозу или целлюлозу, которая содержится в оболочке злаковых, фруктах и овощах, картофеле. В кожуре овощей содержится в больших количествах лигнин. Следует отметить, что содержат клетчатку исключительно растительные продукты. Воздействию пищевых ферментов человеческого организма клетчатка не подвержена и обладает способностью впитывать воду. Ее воздействие на кишечник можно сравнить с очищающим действием мочалки. В свою очередь, в организм человека практически не поступает лигнин, так как большая его часть удаляется вместе с кожурой, а гемицеллюлоза, целлюлоза и пектин являются более эффективными, потому что, обладают свойством (в отличие от лигнина) впитывать влагу.

Полезные свойства клетчатки.

Основным положительным воздействием, оказываемым клетчаткой на человеческий организм является регуляция работы кишечника. Но помимо этого, она также благотворно воздействует на организм:

регулирует поглощение липидов и углеводов. Данные вещества довольно медленно проходят через стенки пищеварительного тракта. А клетчатка способствует длительному отсутствию чувства голода и быстрому насыщению, что дает возможность получить всю пользу от углеводов и липидов;

впитывает в себя желчные соли, холестерин и иные токсичные элементы, очищает организм, быстро выводя из него опасные вещества. Такие вещества при длительном нахождении в человеческом организме становятся канцерогенными.

активно понижает чувство голода. Клетчатка, попадая в желудок, впитывает воду и создает ощущение насыщения и заполненного желудка.

Опасность применения клетчатки.

Несмотря на множество положительных свойств клетчатки, также имеются некоторые недостатки. Ученые установили, что клетчатка  не только впитывает в себя воду и вещества, опасные для организма, но и некоторые из минералов и витаминов. Хотя количество полезных элементов, впитываемых клетчаткой, пока науке неизвестно, специалисты все же полагают, что оно является незначительным. В профилактических целях рекомендуют употреблять клетчатку в умеренном количестве.

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.
Какие продукты содержат кальций

Как устроить разгрузочный день

Что кушать после тренировки


Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2018 гг.