Какие продукты содержат клетчатку

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.

Клетчатка является самой грубой частью растения. Это сплетение волокон, из которых состоит кожура бобовых, овощей, фруктов, семян, а также листья капусты. Диетическая клетчатка – сложная углеводная форма, которую наша пищеварительная система расщепить не в состоянии. Возникает вполне логичный вопрос: зачем тогда она нужна? Как оказалось, это один из самых важных элементов питания человека.

Диетическая клетчатка способна сократить время пребывания в желудочно-кишечном тракте пищи. Чем дольше пища находится в пищеводе, тем большее количество времени требуется на ее выведение. Диетическая клетчатка ускоряет процесс, одновременно способствуя очищению организма. К тому же, потребление клетчатки в достаточном количестве  нормализует работу кишечника.

Когда результаты многочисленных исследований доказали, что люди жили бы намного дольше и были бы здоровее, если бы регулярно употребляли грубую пищу, вполне осознанно многие из нас увлеклись клетчаткой, несмотря на то, что в большинстве своем даже не подозревали, что представлена она разными видами, и выполняют эти виды разные функции. Итак, какие же виды клетчатки бывают?

Гемицеллюлоза содержится в злаковых, неочищенном зерне, отрубях, свекле, зеленых побегах горчицы, брюссельской капусте. Целлюлоза присутствует в отрубях, капусте, непросеянной пшеничной муке, молодом горохе, восковидных и зеленых бобах, брокколи, в огуречной кожуре, брюссельской капусте, перцах, моркови и яблоках. Гемицеллюлоза и целлюлоза впитывают воду и облегчают деятельность толстой кишки. Иными словами, они «придают объем» отходам, быстрее продвигая их по толстому кишечнику. Таким образом, клетчатка не только предотвращает появление запоров, но также защищает от спазматического колита, дивертикулеза, геморроя, варикозного расширения вен и рака толстой кишки.

Лигнин. Этот тип клетчатки присутствует в злаковых, которые обычно употребляют на завтрак, в отрубях и лежалых овощах (содержание лигнина при хранении в них увеличивается, как следствие – они усваиваются хуже), а также в зеленых бобах, клубнике, баклажанах, горохе, редисе. Лигнин уменьшает свойства к усваиваемости других волокон. Помимо того, он связывается с желчной кислотой, способствуя понижению уровня холестерина, ускоряя прохождение через кишечник пищи.

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.
Как принимать глютамин

Диета для сушки мышц

Коктейли для наращивания мышечной массы


Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2018 гг.