Кипяченая вода – враг для организма?

Алексей Винников, Рубрика: Заметки.

О пользе и вреде кипяченой воды продолжаются бесконечные споры. Существует два диаметрально противоположных мнения по данному вопросу. Одни никогда не употребляют воду в сыром виде, то есть кипятят ее, другие же предпочитают покупать фильтры, ионаторы, приобретать ее в бутылках. Как докопаться до правды?

Кипячение колодезной, родниковой, водопроводной воды позволяет в какой-то мере избавиться от бактерий и вредных примесей. В процессе также уничтожаются вирусы, хлорсодержащие соединения, соли выпадают в виде осадка. Такая жидкость будет приятной на вкус и мягкой. Но эта положительная сторона кипячения имеет и свои отрицательные нюансы.

В процессе кипячения практически разрушается структура воды, из-за чего ее принято называть «мертвой», то есть абсолютно бесполезной для любого человеческого организма. Если ее употребить, наполнятся жидкостью клетки и органы, но больше никакого результата не будет.

Кроме того, при кипячении влага испаряется, соответственно, число солей увеличивается. Они предстают нашему взору в виде накипи на стенках чайника. И она благополучно попадает в организм при питье, что может приводить к таким заболеваниям, как атеросклероз, камни в почках, проблемы с суставами, инфаркт миокарда и так далее.

Кроме того, в результате кипячения гибнут далеко не все бактерии. Быть может, это бы и случилось, если бы люди ждали примерно минут 15. Но в основном все пользуются электрическими чайниками, которые автоматически отключаются, когда достигается определенная температура.

Невозможно таким способом и полностью удалить хлор. Более того, он в процессе нагревания воды замечательно взаимодействует с различными органическими соединениями, в результате чего образуются опасные тригалометаны. Не исчезнет и ртуть, кадмий, нитраты, соли железа.

Специалисты считают, что лучший способ очистки воды, без сомнения, фильтрация. И вовсе не обязательно тратить уйму денег на дорогостоящие системы. Достаточно будет и обыкновенного фильтра в виде колбы с отдельным краном или кувшина. Сейчас есть из чего выбрать. Приборов с неплохими технико-эксплуатационными характеристиками много.

Популярностью пользуется и талая вода. После замораживания и оттаивания ее структура полностью меняется. В результате организм получает микроэлементы и полезные вещества.

Многие предпочитают также проводить очистку воды серебром. Продаются даже специальные устройства – осеребрители воды. Употребляя такую жидкость, можно укрепить иммунитет, наладить обмен веществ и избавиться от множества проблем со здоровьем.

Таким образом, кипячение – скорее, вред, чем польза. Лучше искать альтернативные пути решения проблемы.

Алексей Винников, Рубрика: Заметки.

Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2019 гг.