Количество калорий в продуктах

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.

Все хорошо знакомы с простой и понятной идеей: если потребление энергии меньше, чем расход, человек худеет. Ведь жир – это накопленная организмом энергия «на потом». Естественно, что дефицит калорий в пище провоцирует расход накопленного жира.

Существуют признанные наукой способы определения расходов энергии. К примеру, такой: зная род занятий, пол и возраст человека, можно примерно подсчитать его суточные потребности в калориях. А уж определить калорийность продуктов и вовсе легко – существуют специальные таблицы, где все это подробно расписано. Зная калорийность потребляемых продуктов можно составить правильный рацион. И, казалось бы, цель достигнута: вы худеете. Однако не все так просто! На пути к красивой фигуре становится множество преград, и самая первая из них – лень и нежелание отказаться от вкусностей.

Так может проще уступить? Ведь бытует мнение, что организм человека и сам хорошо знает, что ему есть. Да, действительно, что-то организм действительно сам знает. Например, переедание белков практически не наблюдается. Их человек употребляет в строго необходимых количествах для обмена веществ. Потребление углеводов также подчинено жесткой саморегуляции и зависит от возможности организма к их окислению.

Например, переесть углеводной пищи будет трудно вследствие чувства сытости, быстро развивающегося при насыщении. Это объясняется тем, что организм не создает запаса сахара. Весь углеводный запас в организме, в виде гликогена мышц и печени, составляет не более 480 калорий или 120 граммов. Переход его в жиры может наблюдаться лишь при очень больших одномоментных их потреблении, эквивалентных 500 г. чистого сахара.

Касательно жиров. Возможности человеческого организма по накоплению жира являются очень большими. Даже при абсолютно нормальном весе жировая масса клетчатки человека порой достигает 12 кг. Вдобавок известны случаи, когда накопленный жира составлял 50 кг, 70 кг и даже более. Благодаря возможности жиров накапливаться в запас, организму есть необходимость заниматься регулированием их потребления. Ведь жир в организме – это единственное энергетическое вещество, которое тот может накопить.

Человеку легко переедать жиры, так как чувство сытости – главный регулятор в питании, а с жирной пищей или срабатывает плохо, или не срабатывает вообще. Поэтому совсем не считать не получится. Жиры все же придется считать. Но, как показывает практика, делать это проще, чем считать калорийность.

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.
Мужская диета для набора веса

Протеиновые коктейли: а есть ли необходимость

Белки, жиры, углеводы: что нужно знать


Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2018 гг.