Спортивная диета для похудения

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.

В процессе напряженных, длительных тренировок и, в особенности, соревнований правильное питание является одним из главных факторов в повышении работоспособности, ускорении в организме человека восстановительных процессов и борьбы с утомлением.

В некоторых видах спорта необходимо удерживать вес в рамках определенной категории. Для соблюдения нужных параметров массы тела можно прибегнуть или к потреблению фармакологических препаратов, или к специальной спортивной диете. Однако лучшим методом в нормализации массы тела являются, все-таки, умеренные тренировки в сочетании со спортивной диетой. Спортивная диета заключается не в отмене конкретных пищевых продуктов, а в ограничении общего количества калорий, потребляемых организмом. В рацион можно включить напитки с солями, микроэлементами и различные белковые добавки. Спортивная диета исключает острые блюда, соленья. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. Доводка веса к нужному значению осуществляется постепенно, на протяжении 5-7 дней.

Только правильно сбалансированное питание отвечает нормам и требованиям, которые предъявляются к спорту. Чтобы составить конкретный рацион питания при спортивной диете, определяют расход энергии человека в сутки, тем самым, устанавливая величину потребностей в пище. В результате она представляет собой смесь растительных и животных продуктов, содержащих жиры, углеводы, белки, минеральные соли, витамины и воду. Соотношение белка, жира и углеводов должно быть таким: 15%-30%-56%. На основании этих полученных результатов рассчитывается энергетическая ценность для каждого пищевого продукта, а затем вычисляется содержание пищевых веществ в единицах веса. К примеру, при общей калорийности спортивной диеты в 3000 ккал, на белки должно выделяться 420 ккал, жиры – 900 ккал, углеводы – 1690 ккал.

В спортивной диете принципы сбалансированного питания предусматривает полное удовлетворение в белке человеческих потребностей. Таким образом, рацион будет таков.

полноценным протеином (60%) – фасоль, рис, соя, горох, хлеб, кукуруза, мясо, рыба, яйца;

неполноценными белками (40%) – растительные белки, заливные блюда, желе.

масло, сливки, сметана, жиры рыбы.

сахар (36% всех углеводов): свекловичный и тростниковый сахар, мед;

крахмал (64%): хлеб, макароны, крупы, картофель.

Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.
Как правильно принимать креатин

Какое спортивное питание лучше

Белковые коктейли для набора веса


Поделитесь своим мнением!


Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 - 2018 гг.