Нутрициолог Ольга Беседина рассказала, почему люди продолжают полнеть, несмотря на диеты, спорт и правильное питание

0 0

Почти вся сфера похудения и ЗОЖ – это маркетинг. Он работает с последствиями – лишним весом.

Ольга Беседина, нутрициолог, фитнес-тренер, рассказала, почему люди продолжают полнеть, несмотря на диеты, спорт и правильное питание.

А главную причину полноты никто не видит. Вот почему люди продолжают полнеть, несмотря на диеты, спорт и «правильное питание».

Как обычно советуют худеть ЗОЖ-ники и диетологи? Убрать «вредные» продукты, считать калории, есть ПП-еду, сидеть на диетах. Но это не работает.

Нутрициолог Ольга Беседина рассказала, почему люди продолжают полнеть, несмотря на диеты, спорт и правильное питание

Фото: Pixabay

Ведь причина полноты не в продуктах. А в привычках питания, в отношении человека к еде. И это всё закладывается с детства.

Например, привычка «заедать стресс» формируется, когда родители успокаивают ребенка сладким.

Привычка «доедать до конца» возникает, если ребенка воспитывали фразами «не доешь – из-за стола не выйдешь», «силу на дне оставляешь» , «за маму, за папу». И потом человек просто не чувствует сытость. Ест, пока не съест всё или пока тяжесть и переедание не почувствует.

Для некоторых еда становится символом благополучия (если в детстве были голодные времена). Кто-то воспринимает еду как способ отвлечься от скуки. А кто-то ест «за компанию», чтобы быть в коллективе.

И толку от запретов? Запреты приводят лишь к одному: к срывам. Ведь когда запрещаешь – ещё больше хочется. Желание перерастает в «тягу», которую уже нельзя терпеть, и как итог — срыв. Потом ощущение вины, зажоры на этом фоне,  снижение самооценки и так далее.

Тот же подсчёт калорий – тоже не выход. Представьте: вы считаете каждую крошку, взвешиваете до грамма, записываете в дневник. И вроде всё хорошо. Но наступает вечер.

Вы устали на работе, кто-то наступил на ногу в транспорте, ребенок оценку плохую получил… Вы приходите домой и «успокаиваете» себя привычным способом: едой.

И толку от того, что целый день вы считали еду? Никакого! Вы всё равно переели. Потому что у вас есть привычка «успокаивать себя едой». Поэтому, чтобы постройнеть, важно изменить именно привычки питания. Научиться слышать своё тело и заботиться о себе. А не мучить себя диетами и запретами.

Это, кстати, ответ «почему сейчас так много детей с ожирением». Потому что стиль питания семьи = стиль питания ребёнка.

Крайне важно формировать у людей здоровое отношение к еде. Повышать в стране культуру питания. И тогда родители будут прививать своим детям не негативные привычки питания, а привычки стройности.

Только когда из поколения в поколение будет передаваться здоровое отношение к еде, проблема ожирения сможет исчезнуть.

Автор: Валерия Кистерная
связаться с автором

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.