5 важных правил тренировок при диастазе

0 2

5 важных правил тренировок при диастазе

«Диастаз — это расхождение белой линии живота, — объясняет Анастасия Юркова, мастер-тренер XFIT в России, — то есть соединений между отдельными волокнами прямой мышцы брюшного пресса. Часто это последствия беременности или кесарева сечения». Чтобы представить себе это, мысленно разделите живот сверху вниз линией через пупок. Мышечные пучки раздвигаются в стороны от этой линии, посередине остается только тонкая перегородка из соединительной ткани. Живот начинает сразу торчать вперед, талия скрадывается, и втянуть его не получается.

Не путайте диастаз с грыжей! При грыже мышечная ткань не расходится, а разрывается и сквозь нее выпячивается стенка брюшной полости и даже внутренние органы. Грыжа болит, диастаз — нет.

Почему возникает диастаз?

Причины этого состояния естественны. «Растущий плод давит на переднюю стенку брюшной полости, растягивая ее, — рассказывает Анастасия Юркова, — при этом гормональный фон беременности делает соединительную ткань более податливой к растяжению. Кесарево сечение нарушает целостность соединительной ткани мышц пресса. Это приводит к риску ее растяжения и расхождения белой линии живота».

Есть еще ряд провоцирующих факторов, который может привести к диастазу:

  • Большой лишний вес и ожирение.
  • Резкое похудение, например, на жесткой диете.
  • Серьезные физические нагрузки, поднятие тяжестей, в процессе которых человек не контролирует мышцы живота.
  • Генетические нарушения развития соединительной ткани.
  • Эти причины могут приводить к диастазу в равной степени у женщин и у мужчин.

    Как понять, есть ли у вас диастаз?

    5 важных правил тренировок при диастазе

    Сделайте простой тест. Лягте на спину на твердую поверхность, согните колени и поставьте пятки на пол. Одну ладонь закиньте под шею, поясницу прижмите к полу, слегка скруглите спину и приподнимите затылок плечи от пола — как будто собираетесь качать пресс.

    Пальцы другой руки поставьте на середину животика над пупком параллельно талии. Глубоко прощупывайте живот. Вы должны ощутить «кубики» пресса и понять, сколько пальцев помещается между ними. (Интересует расстояние в стороны, а не вверх-вниз).

    После родов 2-3 пальца — нормальное явление. При расхождении до 10 см правильная тренировка мышцы живота даже сможет вернуть нормальную форму или хотя бы уменьшить расхождение. Расхождение больше 10 см, как правило, требует хирургического вмешательства.

    Можно ли тренироваться при диастазе?

    Можно, но особым образом. Немного анатомии: область талии и живота формируют две группы мышц. Прямая мышца живота, которая разошлась, относится к внешним. Под ней находятся так называемые внутренние мышцы или глубокие мышцы корпуса, которые облегают нашу талию как корсет.

    При диастазе нужно тренировать именно внутренние мышцы. Они стянут талию в ее естественное состояние, и внешняя мышца получит возможность сойтись. Это позволяют в первую очередь статические нагрузки. Если же делать общепринятые скручивания и прочие упражнения на прямую мышцу, то она будет только увеличиваться и сохранять неправильное положение, а то и расходиться шире.

    Есть несложные правила таких тренировок.

    Правило №1: уберите интенсивные упражнения

    «Главное ограничение во время диастаза — на движения, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, — говорит Анастасия Юркова, — резкие движения корпуса, поднятие тяжестей. Если мы говорим о тренировочном процессе, то запрещены интенсивные силовые упражнения, особенно отжимания и другие динамические упражнения в активной планке, становая тяга, глубокие приседы и выпады, любые упражнения, связанные с поднятием тяжести». В кардиотренинге следует отказаться от быстрого бега, прыжков на тумбу или на скакалке, все резкие взрывные движения стоит ограничить и сконцентрироваться на коррекции диастаза. Легкая ходьба, бег трусцой, плавание, спокойная езда не велосипеде не запрещены.

    Правило №2: укрепляйте внутренние мышцы

    Для коррекции диастаза идеально подходит направление пилатес. «Именно в нем большое внимание уделяется работе с мышцами кора, обучению контроля мышцы живота во время различных движений и работе с мышцами внутреннего блока, — говорит Анастасия Юркова. — Они как раз и формируют правильную, синхронную работу мышц, создающих внутрибрюшное давление».

    Правило №3: качайте пресс правильно

    5 важных правил тренировок при диастазе

    Как понятно из предыдущих объяснений, здесь под запретом интенсивное разгибание и боковые сгибания позвоночника, подъем ног и удержание их на весу, силовые скручивания на пресс из положения лежа на спине. Их следует отложить до того времени, когда вы при помощи пилатеса научитесь контролировать включение поперечной мышцы живота. Зато разрешены упражнения вакуум живота, поза кошка, плечевой (ягодичный) мостик, обратная планка, статические упражнения на мышцы живота.

    Правило №4: возвращайтесь в фитнес постепенно

    «Первые три-шесть месяцев однозначно рекомендую только пилатес и вышеперечисленные упражнения на пресс, — говорит Анастасия Юркова. — Потом можно добавлять дополнительные направления: силовые и кардио упражнения». Понятно желание молодых мам быстрее вернуться в дородовую форму, но важно помнить, что беременность — большая нагрузка в первую очередь на опорно-двигательный аппарат, которая не у кого почти не проходит бесследно. Поэтому важно, чтобы не навредить себе еще больше, сначала его восстановить, а потом уже возвращаться к интенсивным нагрузкам».

    Кроме того, гормональный фон также не возвращается в норму по щелчку пальцев, ему нужно время восстановиться от 6 до 12 месяцев. В этот период очень мало девушек (и те исключительно благодаря генетической предрасположенности) могут вернуться в былую форму именно по причине буйства гормонов. Поэтому главный совет: не торопитесь с возвратом к тренировкам, относитесь бережно к своему организму.

    Правило №5: полагаемся на тело, а не на корсеты

    У многих девушек при диастазе возникает соблазн использовать корсет или компрессионную футболку. К подобным аксессуарам стоит относиться осторожно. «Они могут поддержать состояние, — объясняет Анастасия Юркова, — но в целом это своего рода «костыли». Привыкнув к использованию корсета, можно надолго остаться в текущем состоянии. Для коррекции диастаза вы должны обучить тело самостоятельно контролировать мышцы кора, укрепить их и закрепить паттерны правильного движения, а не полагаться полностью на внешнюю поддержку».

    Старайтесь и в быту все время держать живот втянутым. Так вы увидите первые результаты уже через 1,5-2 месяца.

    Источник: www.jv.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.